Publié le 31 July 2023
Temps de lecture : 5 min.
Au même titre que le poisson cru, le po’e est un classique de la cuisine de Tahiti Et Ses Îles. Servi en même temps que le poisson ou le poulet fafa lors des repas ou en vente sur les étals des marchés, il y a de fortes chances que vous le goûtiez.
Le po’e est un plat à base de fruits locaux et d’amidon. Le po’e à la banane est le plus couramment préparé, mais vous pouvez aussi trouver du po’e au potiron (mautini), au taro, à la patate douce (‘umara) ou encore à la papaye ou à la goyave. Le principal ingrédient du po’e à la banane est, bien entendu… la banane. Les bananes sont un fruit de base dans les îles de la Polynésie française et on les trouve en abondance. La variété la plus couramment utilisée pour faire du po’e est la banane rio. Les bananes sont généralement récoltées lorsqu’elles sont encore vertes, puis laissées à mûrir sur des nattes au soleil. Cela permet à tous les arômes de la banane de se développer et de la sucrer naturellement. Outre les bananes, le po’e est également fabriqué avec d’autres ingrédients typiques de Tahiti Et Ses Îles, tels que le lait de coco, le sucre de canne et la farine de manioc.
La recette
du po’e banane
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Niveau : facile
Pour commencer, il vous faut :
6 à 8 bananes
150 – 200 g de manioc, farine d’amidon
50 g de sucre
Lait de coco frais
Une gousse de vanille (optionnel)
Épluchez les bananes et faites-les cuire dans un peu d’eau. En fin de cuisson, égouttez-les et écrasez-les pour faire une purée. Mélangez deux bols de bananes avec un bol d’amidon et 50 g de sucre. Fendre la gousse de vanille de Tahiti Et Ses Îles en deux, gratter les deux parties de la gousse dans la longueur et ajouter à la préparation. Placez ce mélange dans une feuille de banane légèrement huilée ou, à défaut, dans un plat. Faites cuire dans un four chaud moyen (environ 180° C) pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le haut de la préparation dore. Sortir le plat du four, transvaser la préparation dans un saladier et “découper” le tout pour former des morceaux. Ajoutez le lait de coco, mélanger le tout, puis servir tout de suite.
Ce plat traditionnel aurait plus de deux mille ans, ayant été apporté sur l’île par les navigateurs polynésiens lors de leur découverte de Tahiti Et Ses Îles. Au fil du temps, la recette a été adaptée au palais local, ce qui a donné naissance à un mets délicat qui est aujourd’hui très apprécié des habitants et des visiteurs. Il est souvent servi en accompagnement de plats de poisson ou d’autres ingrédients traditionnels tels que la racine de taro. À Tahiti Et Ses Îles, le po’e est souvent servi lors de fêtes et d’événements spéciaux, ce qui rappelle le rôle important qu’il a joué dans l’élaboration de la cuisine traditionnelle.
Les variantes du po’e banane
Le po’e banane est souvent servi lors de célébrations et d’événements spéciaux. Ce plat est connu pour son goût sucré unique, la banane apportant une saveur subtile qui se marie bien avec le lait de coco. La texture du po’e est également très importante, car il doit être tendre mais pas trop mou. Qu’il soit servi lors d’un grand festin, dans une roulotte, dans votre resort ou dégusté au déjeuner entre amis, le po’e banane est servi dans de nombreux restaurants, cafés et autres lieux typiques de Polynésie française. Goûtez à la culture tahitienne avec ce plat traditionnel toujours apprécié !
La banane n’est pas le seul fruit utilisé pour ce plat typique, les cuisiniers tahitiens se servent d’autres fruits tels que la papaye ou la goyave. Ces variations peuvent offrir une diversité de saveurs et d’expériences gustatives, faisant du po’e un plat encore plus polyvalent. Bien que la recette traditionnelle reste inchangée dans ses grandes lignes, les cuisiniers modernes sont libres de l’expérimenter à leur guise. En plus d’être un élément important de la cuisine tahitienne, le po’e est considéré comme un symbole de convivialité et de partage, chacun autour de la table piochant dans la même assiette. Le po’e est véritablement un élément essentiel de la culture culinaire de Tahiti Et Ses Îles.
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